Naik kereta, angkot atau onjek online?

Standard

Hi,

Saya punya blog tapi nggak diurus. Udah lama banget nggak posting, bahkan nggak dibuka berbulan-bulan. Mau alasan sibuk, tapi cliché banget ya. Jadi, ya udah nulis aja lah ya. Hahaha

Hari ini kamis, 25 Mei 2017 hari libur nasional karena bertepatan dengan kenaikan Isa Almasih. Tapi, saya ada meeting kerjaan di daerah Jl. TB Simatupang arah ke Pasar Rebo. Biasanya untuk menghindari macet parah di Jl. Raya Lenteng Agung, saya selalu lebih suka naik kereta. Turun di stasiun Stasiun Tanjung Barat dan lanjut naik angkot 19 ke arah Pasar Rebo atau naik ojek online. Tapi, karena hari ini libur dan setelah saya cek di Google Maps kondisi jalanan lancar, akhirnya saya memutuskan naik angkot aja. Lumayan juga kan siang bolong pas lagi 33 deg.C bisa ditiup angin sepoi-sepoi dikit pas di angkot. Hahaha

Saya naik angkot 19 rute Depok – Pasar Rebo dengan estimasi 30 menit sampai tujuan. Saya naik dari jalan Margonda sekitar jam 10.30, karena saya janjian meeting jam 11.00. Mepet banget ya? Hahaha Saya adalah penumpang pertama yang naik di angkot tersebut. Pengemudinya adalah bapak paruh baya lengkap dengan seragamnya. Dan bener aja, jalanan lancar dan angkot yang saya naikin ini sampai di stasiun Lenteng Agung sekitar 10 menit saja. Kalau pas hari kerja biasa, bisa sejam. Bahkan lebih kalau lagi macet parah-paranya. Padahal jaraknya cuma sekitar 4.5 km dari tempat saya. Bapak supir angkot angkot ini akhirnya ngetem di stasiun Lenteng Agung. Wajar sih, karena dari saya naik sampai di stasiun Lenteng Agung cuma saya satu-satunya penumpang. Bapak supir ngetem sekitar 10 menit dan baru ada satu orang penumpang tambahan yang naik. Saya mulai keringetan karena memang lagi panas-panasnya. Saya lihat jam udah 10.50, saya kepikiran apa saya nyambung ojek online aja ya? Takutnya makin telat, saya pikir. Saya udah mulai buka aplikasi ojek online di handphone, tapi saya ada perasaan kasihan sama bapak supir angkot. Beliau juga udah keliatan capek dan berkeringat juga. Saya masih lihat-lihat ke arah belakang sambil ngarep ada penumpang yang naik abis ini.

Alhamdulillah nggak lama abis itu ada dua orang penumpang yang naik dan bapak supir langsung jalan. Dua orang penumpang ini ternyata turun deket banget, paling nggak nyampe 0.5 km udah sampe tujuan mereka. Tentunya bayarnya juga sesuai jarak tempuh. Jarak dekat Rp. 3000 per orang. Jadi dari dua orang tadi, bapak supir dapet Rp. 6000. Sampai di halte kampus IISIP Lenteng Agung, bapak supir ini minggirin angkotnya dan ngasih uang ke orang yang udah nungguin. Saya nggak tahu itu siapa, tapi orang ini bukan petugas dinas perhubungan yang biasa kita lihat di terminal itu. Orang ini nggak pake seragam juga. Saya nggak tahu pasti berapa jumlah uang yang dikasih ke orang tadi, mungkin sekitar Rp. 7000. Sekilas saya lihat ada uang lembaran Rp. 5000 dan Rp. 2000.

Sambil di jalan saya mikir. Kira-kira bapak supir angkot ini bisa terima berapa ya bersihnya dari hasil narik angkot. Beli bensin, bayar setoran ke yang punya angkot (kalau mobilnya bukan punya sendiri), “kasih uang” ke orang di halte tadi (nggak tau ada berapa banyak orangnya dan berapa kali ngasihnya), belum makan dan minum beliau selama narik. Mungkin karena hari ini libur, makanya angkotnya sepi. Tapi, kalau hari kerja sekalipun, angkot penuh banget pas jam sibuk aja. Itu juga udah kepotong banyak sama macet Jakarta yang parah banget. Mungkin dari beberapa jam sibuk itu cuma dapet berapa kali narik aja.

Sekarang udah semakin banyak angkutan online. Kebanyakan orang maunya cepet, praktis dan ekonomis. Karena memang nggak bisa dipungkiri, memang itu kelebihan dari angkutan online. Tinggal buka aplikasi, dalam beberapa menit ojek online sudah sampai di depan rumah. Mobilitasnya bisa cepet karena motor lebih mudah nyelip-nyelip. Dan ekonomis karena setiap provider bersaing banget soal harga, jadi banyak banget promo-promo buat rebutan penumpang. Makanya, saya sering denger bentrokan antar supir angkot dan ojek online. Alasannya karena penumpang angkot yang semakin sedikit karena lebih memilih ojek online.

Saya sendiri adalah pengguna ojek online, occasionally. Nggak yang rutin setiap hari. Hanya untuk kebutuhan tertentu aja. Misalnya ada meeting jam 9 pagi di kantor client di daerah yang nggak ada akses keretanya. Naik angkot bisa, tapi harus pindah 2 sampai 3 kali angkot. Biasanya saya akan naik ojek online. Maaak, tapi itu juga punggung pegel juga kan satu jam setengah di motor. Hahaha Kadang ke kampus saya naik ojek online kalau udah mepet atau hampir telat. Kalau ke kampus saya lebih suka jalan kaki ke halte bis dan lanjut naik bis kuning kampus. Hitung-hitung gerak dikit. Atau kayak ke mall di sekitaran Depok saya lebih suka naik angkot, jaraknya deket banget. Sebenernya naik ojek atau angkot ongkosnya sama aja. Cuma kalau masih bisa angkot, saya naik angkot sih. Paling kalau pas pulang belanjaannya banyak, berat dan rempong, baru saya naik ojek online. Soalnya dari turun angkot masuk ke arah kosan saya jalannya memang nggak terlalu jauh, tapi kalau bawaannya banyak dan berat lumayan terseok-seok juga. Hahaha

Makanya saya bilang, saya pengguna kereta, angkot dan ojek online, occasionally. Karena tergantung dengan kondisi, jarak, dan daerah yang akan saya tuju. Kalau daerahnya jauh dan ada akses kereta, pilihan saya naik kereta. Trus kalau nggak macet dan nggak perlu pindah beberapa kali angkot, saya pilih naik angkot. Tapi kalau nggak ada akses kereta, naik angkot harus turun beberapa kali dan macet, saya pilih naik ojek online. Jadi, disesuaikan dengan kebutuhan.

Tulisan saya ini nggak ada maksud apa-apa. Tidak pro dan kontra ke pihak manapun. Cuma menyampaikan apa yang saya lihat dan apa yang saya benar-benar rasakan hari ini. Jujur aja sebelum ini saya nggak ambil pusing soal berebut penumpang antar penyedia jasa angkutan umum baik online ataupun offline. Dulu saya pikir, namanya persaingan jasa. Yang bisa ngasih jasa dan pelayanan baik yang akan dipilih sama pelanggan. Tapi dari apa yang saya lihat tadi siang, saya jadi berpikir apa ya solusi yang saling menguntungkan. Biar nggak timpang. Sepanjang jalan saya sedih sih. Tapi saya sendiri juga nggak terlalu ngerti dan bukan ahli. Jadi belum tahu solusi baiknya gimana.  Tapi saya percaya rejeki seseorang udah diatur sama Allah. SWT selama seseorang tersebut mau berusaha. InsyaAllah akan tercukupi.

Well, tadi meetingnya saya telat 15 menit. Semua udah ngumpul, saya dateng paling terakhir. Salah saya juga kenapa nggak berangkat dari awal ya kan. Hahaha Tapi saya nggak nyesel sih naik angkot hari ini, jadi dapet hal baru. Eh, nggak hal baru sih ini, udah cukup lama sadar dan tahu. Tapi saya baru hari ini benar-benar sampai kepikiran dan baper. Hahaha

Well, semoga Indonesia menjadi lebih baik. Aman dan tentram negaranya. Makmur dan sejahtera rakyatnya. Aamiin… 🙂

-Winda-

-nya atau -na?

Standard

Saya selalu bilang ke temen-temen saya, bahwa alay itu adalah satu tahapan hidup. Tahap menuju dewasa. Saya percaya setiap orang kebanyakan biasanya mengalami tahapan ini. Saya mengakui saya pernah alay (sekarang juga masih) dan saya sendiri selalu ngakak ketawa setiap kali ngebahas ini dengan temen-temen saya.

Ada yang alay misalnya dengan posting foto narsis ratusan di sosial media. Dengan posisi foto sok-sokan candid, padahal mah lagi selfie. Yang motoin diri sendiri. Ya kan? Ngaku! :p

Trus ada juga dulu yang alaynya misalnya ngetik SMS pake tulisan b354R k3c1L p4k3 4N9k4. Ada yang ngetiksmsnggakpakespasisampesayarasanyasesaknapasbacanya. Tapi buktinya emang ada! Ngaku gak?! :p

Bukan. Itu sih bukan saya! Saya nggak alay kayak gitu ngetik SMS, saya dulu alaynya ngetik nama saya di akun media sosial pake huRuF b354R k3ciL gitu. Akunnya sekarang udah dihapus. Aib! Hahaha

Saya pikir di jaman sekarang udah nggak ada loh yang ngetik tulisan alay gitu. Tapi, buktinya saya masih ketemu juga yang nulisnya alay. Memang nggak huruf besar kecil gitu sih, tapi masalah menyingkat kata. “-nya” jadi “-na”. Contoh kalimatnya gini, “Beli panci dan wajanna di pasar jatinegara aja”. (Ketahuan banget abis googling pasar jatinegara).

Trus contoh lainnya, “Aku lebih sukana beli ayamna di swalayan. Tapi ibu sukana beli di pasar tradisional. Trus ayamna dimasak jadi opor. Oporna enak deh”.

Ya Tuhan, saya bacanya jadi agak lama ngertinya. Hahaha Saya jadi bertanya-tanya, kenapa sih pada suka ganti “-nya” jadi “-na”? Biar cute gitu? :p

Nggak tau lah ya. Saya orangnya sih bebas aja terserah orang mau gimana pun mengekspresikan segala sesuatu, selama nggak ganggu saya. Ini saya iseng nulis aja, karena udah berabad-abad nggak nulis. Nah, ini saya alay nih. Alay dan lebay. Hidup seabad aja belom.

No offense yaa 😀

alay

Gambar: http://www.fotogambarlucu.com/

Fernsehserie: Friends (Freunde)

Standard

Guten Tag!

Menschen sagt dass Praxis macht den Meister. So, ich werde als Mindestmaß ein Satz pro Tag zu schreiben. Es wird ich mehr besser Deutsch lernen.

Heute habe ich die Fernsehserie gewacht. Der Titel ist Friends, die von 1994 bis 2004 im Fernseher angezeigt. Friends hat zehn Saison. Und es gibt sechs Menschen als Hauptpersonen, die drei Männer und drei Frauen sind. Sie sind Ross Geller, Joey Tribbiani, Chandler Bing, Monica Geller, Rachel Green und Phoebe Buffay.
Friends. Left to right: Monica, Joey, Phoebe, Chandler, Rachel and Ross.

Left to right: Monica, Joey, Phoebe, Chandler, Rachel and Ross.

Friends ist eine Komödie Fensehserie. Ich fühle mich interessant und komisch. Heute wache ich die sieben Saison.
Das ist alles für heute. Entschuldigung für meine Arme Grammatik. Ich werde mehr lernen.
Bis später!

Meinem ersten Schreiben in Deutsch

Standard

I promised to myself that I will post something in German. Due to the “Schreiben Test” or Writing Test will be held next week, I need to practice first.

Here we go…

Liebe Freunde…

Mein Name ist Winda. Ich bin eine studentin im Goethe Institut Jakarta. Wie geht es dir? Ich hoffe, dass du dich besser fühlst.

Ich habe keine Idee, um zu schrieben. Ich denke, dass ich zu meinem letzten Urlaub in meiner Heimatstadt zu schreiben.

Ich habe am Juli 2015 nach Hause gegangen. Ich habe Hari Raya Idul Fitri mit meine Familie gefeiert. Ich habe mit meine große Familie getroffen. Wir haben viele Essen und Kuchen gegessen. Wir haben Rendang, Gulai Kalio Daging, Sop Daging und Dendeng gegesen. Alle mit Fleisch.

Ich war traurig, weil meinem Vetter nach Hause nicht gegangen. Er ist in Deutchland für seine Studienkolleg. Alles Gute für ihn!

Das ist genug für heute. Ich werde andere Mal schreiben. Meine Grammatik ist nicht gut. Ich werde hart studieren. Vielen Dank! 🙂

-Winda-

Farewell with Goethe Friends B1.1 Class

Standard

Hello,

Happy Fasting you all! Today is day 4 of Ramadhan 1436 H. I wish you all do your ibadah to the max. And the same wish for me too. 🙂

Well, I have told you about me taking German Language Class in Goethe Institut, Jakarta. So, last friday was the farewell with my B1.1 classmates. Some of friends are going to German this year, around August and September. Some of them are going to take studienkolleg for one year before going to college. And some of them are  going to continue their master degree there. And two of them are going to join Au Pair in German. It was a lil bit sad than two farewell I’ve been with my previous class before. Because almost half of them will leave. Yet, I am very happy for their achievements. All the best for you all! I wish that we will meet again in another time or another country. Aamiin 🙂

Thank you for Herr Welly, Frau Yuniar, and frau Aden for teaching us this kuartal. 🙂

Keep in touch, guys!

Viel Erfolg und auf wiedersehen!

Goethe Friends. B1.1 Class.

Goethe Friends. B1.1 Class.

Sprechen Sie Deutsch?

Standard

I kind of miss writing. I just had writing test in my German class tonight. We called it Schreiben Test. And I thought I made a big mistake as previous one. I read the topic wrongly! I have just ruined it!

Anyway, I have been taking a German Language course in Goethe Institut Jakarta from last year. Three times in a week. German language is not simple as I thought. There are lots of article that you have to remember. Everything has an article. There is no standard actually. For example, a book is neutral. So, a book is das Buch in German. Then, a pen is masculine. So, a pen is der Kuli. Then for feminine things, you have to use “die” as article. For example, a bag is die Tasche. And lots of things that I have to remember. But, I love to learn this language. As my teacher said, “Deutsch ist einfach”. It means “German language is easy”. Well, Herr… Please teach us then.

I love joining this class, I am learning new things here and making new friends. My course mates are coming from various background. From senior high school students to a middle-aged mothers.

And I have decided to write in German on some occasion here. I want to make my Schreiben Test better than today. Honestly, I am not really good in writing right now. I almost forget how to write systematically.

Well, I will work my ass off to learn this new language! Toi Toi Toi!

2014

Standard

Hello, you!

It’s exactly one year since my last post here. It was 1st January 2014. Gosh! Well, let’s write again in the end of 2014. Honestly, I am little bit confuse here, I forget how to write and tell a story.

Well, since I forget how to write a blog, I just want to share some moments that really got me in 2014. Here we go! 🙂

February, 2014. I came to my best friend's wedding in Bukittinggi. I told her that I couldn't attend her wedding and surprise! I came to the wedding :D

February, 2014. I came to my best friend’s wedding in Bukittinggi. I told her that I couldn’t attend her wedding and surpriseeee! I came to the wedding 😀

February, 2014. I took a chance to walk around with Puput and took this picture hihihi

February, 2014. I took a chance to walk around with Puput and took this picture in Jam Gadang hihihi

February, 2014. And finally i came to Taruko Cafe which is the famous one here. And it has a good view from the balkon. Anyway, thank you a lot to Puput and family for the hospitality :)

February, 2014. And finally i came to Taruko Cafe which is the famous one here. And it has a good view from the balkon. Anyway, thanks a lot to Puput and family for the hospitality 🙂

March, 2014. I have been waiting for her since Junior High School. And Finally, I came to her concert in Jakarta with Ayi! Yeay! :D

March, 2014. I have been waiting for her since Junior High School. And Finally, I came to her concert in Jakarta with Ayi! Yeay!

March, 2014. I took this photo by my cell phone. God, I stood so close to the stage :D

March, 2014. I took this photo by my cell phone. God, I stood so close to the stage!

Juny, 2014. Family Vacation before Ramadhan. Sorry, the waitress didn't take a good photo. My nephew and sister didn't capture. :D

Juny, 2014. Family Vacation before Ramadhan. Sorry, the waitress didn’t take a good photo. My nephew and sister didn’t capture here. 😀

July, 2014. Another family vacation in Idul Fitri. Since my brother, Thoriq, will go to German for his study, we made some family moments for him. I know he will miss us a lot.

July, 2014. Another family vacation in Idul Fitri. Since my brother will go study abroad, we made some family moments for him. I know he will miss us a lot and so do we 🙂

I stayed in the hospital for 4 days because of Typhus. Thank you to mom and BF who took care of me. :)

August, 2014. I stayed in the hospital for four days because of Typhus. Thank you to mom and BF who took care of me. 🙂

October 2014. I went to Sepang Internation Circuit in Kuala Lumpur with Dyas and Ifa for MotoGP. Super Fun! I made new friends there :)

October 2014. I went to Sepang Internation Circuit in Kuala Lumpur with Dyas and Ifa for MotoGP. It was super fun!

December, 2014. Last day of A.1.2 class with Goethe's classmates.

December, 2014. Last day of A.1.2 class with Goethe’s classmates.

Well, these are some of my 2014. And Happy new year 2015 to you all. Let’s do our best! 🙂