Category Archives: Uncategorized

Jangan Mudah Terprovokasi Judul Berita

Standard

Setelah hiberhasi dari dunia Facebook hampir 3 tahun, akhirnya beberapa bulan yang lalu saya mulai buka Facebook lagi. Tapi sepertinya waktunya nggak tepat. Karena waktu saya mulai buka Facebook, pas lagi panas-panasnya masalah pemilihan Gubernur Jakarta. Dan Feeds Facebook saya isinya luar biasa membuat tidak nyaman.

Saya selalu berusaha untuk berpikir logis, netral dan tidak berpihak kepada kubu manapun. Saya cuma nggak suka ada postingan sumpah serapan, perang komen antar kawan, dan menyebarkan berita hoax di Feeds saya. Saya lebih suka Feeds Facebook saya isinya video-video inspiratif dan menambah ilmu. Ini alasan kenapa saya buka Facebook lagi, karena banyak juga teman-teman di Facebook yang posting hal-hal baik dan bermanfaat.

Saya melihat beberapa orang kawan di Facebook “rajin” memposting sumpah serapah dan yang “hobi” memposting hoax yang bahkan judul berita dan isi berita yang mereka posting kebanyakan nggak nyambung. Tapi dikasih caption penuh kemarahan dan captionnya nggak nyambung juga. Akhirnya saya memutuskan untuk unfriend. Yeah, I’m that cold.

Media massa memang kebanyakan judulnya dibuat provokatif biar orang-orang penasaran buat buka linknya. Makanya sebagai “kids jaman now”, seharusnya linknya dibuka dulu  biar paham isi beritanya. Tapi kesel juga sih sama judul berita media massa, clickbait banget!pic 5

 

Sumber : Think before you share

So, please please please banget. Sebelum posting apapun, tolong pikirkan baik-baik dulu. Paling tidak baca dulu beritanya, trus cari kebenarannya. Jangan asal-asal posting sembarangan. Harus punya rasa tanggung jawab terhadap apa yang diposting. Jangan sampai menggiring orang lain ke informasi yang salah.

Mohon maaf jika ada kalimat yang tidak berkenan. Tidak bermaksud untuk menyerang siapapun, hanya ingin mengingatkan supaya Indonesia menjadi lebih baik.

-Winda-

Advertisements

Naik kereta, angkot atau onjek online?

Standard

Hi,

Saya punya blog tapi nggak diurus. Udah lama banget nggak posting, bahkan nggak dibuka berbulan-bulan. Mau alasan sibuk, tapi cliché banget ya. Jadi, ya udah nulis aja lah ya. Hahaha

Hari ini kamis, 25 Mei 2017 hari libur nasional karena bertepatan dengan kenaikan Isa Almasih. Tapi, saya ada meeting kerjaan di daerah Jl. TB Simatupang arah ke Pasar Rebo. Biasanya untuk menghindari macet parah di Jl. Raya Lenteng Agung, saya selalu lebih suka naik kereta. Turun di stasiun Stasiun Tanjung Barat dan lanjut naik angkot 19 ke arah Pasar Rebo atau naik ojek online. Tapi, karena hari ini libur dan setelah saya cek di Google Maps kondisi jalanan lancar, akhirnya saya memutuskan naik angkot aja. Lumayan juga kan siang bolong pas lagi 33 deg.C bisa ditiup angin sepoi-sepoi dikit pas di angkot. Hahaha

Saya naik angkot 19 rute Depok – Pasar Rebo dengan estimasi 30 menit sampai tujuan. Saya naik dari jalan Margonda sekitar jam 10.30, karena saya janjian meeting jam 11.00. Mepet banget ya? Hahaha Saya adalah penumpang pertama yang naik di angkot tersebut. Pengemudinya adalah bapak paruh baya lengkap dengan seragamnya. Dan bener aja, jalanan lancar dan angkot yang saya naikin ini sampai di stasiun Lenteng Agung sekitar 10 menit saja. Kalau pas hari kerja biasa, bisa sejam. Bahkan lebih kalau lagi macet parah-paranya. Padahal jaraknya cuma sekitar 4.5 km dari tempat saya. Bapak supir angkot angkot ini akhirnya ngetem di stasiun Lenteng Agung. Wajar sih, karena dari saya naik sampai di stasiun Lenteng Agung cuma saya satu-satunya penumpang. Bapak supir ngetem sekitar 10 menit dan baru ada satu orang penumpang tambahan yang naik. Saya mulai keringetan karena memang lagi panas-panasnya. Saya lihat jam udah 10.50, saya kepikiran apa saya nyambung ojek online aja ya? Takutnya makin telat, saya pikir. Saya udah mulai buka aplikasi ojek online di handphone, tapi saya ada perasaan kasihan sama bapak supir angkot. Beliau juga udah keliatan capek dan berkeringat juga. Saya masih lihat-lihat ke arah belakang sambil ngarep ada penumpang yang naik abis ini.

Alhamdulillah nggak lama abis itu ada dua orang penumpang yang naik dan bapak supir langsung jalan. Dua orang penumpang ini ternyata turun deket banget, paling nggak nyampe 0.5 km udah sampe tujuan mereka. Tentunya bayarnya juga sesuai jarak tempuh. Jarak dekat Rp. 3000 per orang. Jadi dari dua orang tadi, bapak supir dapet Rp. 6000. Sampai di halte kampus IISIP Lenteng Agung, bapak supir ini minggirin angkotnya dan ngasih uang ke orang yang udah nungguin. Saya nggak tahu itu siapa, tapi orang ini bukan petugas dinas perhubungan yang biasa kita lihat di terminal itu. Orang ini nggak pake seragam juga. Saya nggak tahu pasti berapa jumlah uang yang dikasih ke orang tadi, mungkin sekitar Rp. 7000. Sekilas saya lihat ada uang lembaran Rp. 5000 dan Rp. 2000.

Sambil di jalan saya mikir. Kira-kira bapak supir angkot ini bisa terima berapa ya bersihnya dari hasil narik angkot. Beli bensin, bayar setoran ke yang punya angkot (kalau mobilnya bukan punya sendiri), “kasih uang” ke orang di halte tadi (nggak tau ada berapa banyak orangnya dan berapa kali ngasihnya), belum makan dan minum beliau selama narik. Mungkin karena hari ini libur, makanya angkotnya sepi. Tapi, kalau hari kerja sekalipun, angkot penuh banget pas jam sibuk aja. Itu juga udah kepotong banyak sama macet Jakarta yang parah banget. Mungkin dari beberapa jam sibuk itu cuma dapet berapa kali narik aja.

Sekarang udah semakin banyak angkutan online. Kebanyakan orang maunya cepet, praktis dan ekonomis. Karena memang nggak bisa dipungkiri, memang itu kelebihan dari angkutan online. Tinggal buka aplikasi, dalam beberapa menit ojek online sudah sampai di depan rumah. Mobilitasnya bisa cepet karena motor lebih mudah nyelip-nyelip. Dan ekonomis karena setiap provider bersaing banget soal harga, jadi banyak banget promo-promo buat rebutan penumpang. Makanya, saya sering denger bentrokan antar supir angkot dan ojek online. Alasannya karena penumpang angkot yang semakin sedikit karena lebih memilih ojek online.

Saya sendiri adalah pengguna ojek online, occasionally. Nggak yang rutin setiap hari. Hanya untuk kebutuhan tertentu aja. Misalnya ada meeting jam 9 pagi di kantor client di daerah yang nggak ada akses keretanya. Naik angkot bisa, tapi harus pindah 2 sampai 3 kali angkot. Biasanya saya akan naik ojek online. Maaak, tapi itu juga punggung pegel juga kan satu jam setengah di motor. Hahaha Kadang ke kampus saya naik ojek online kalau udah mepet atau hampir telat. Kalau ke kampus saya lebih suka jalan kaki ke halte bis dan lanjut naik bis kuning kampus. Hitung-hitung gerak dikit. Atau kayak ke mall di sekitaran Depok saya lebih suka naik angkot, jaraknya deket banget. Sebenernya naik ojek atau angkot ongkosnya sama aja. Cuma kalau masih bisa angkot, saya naik angkot sih. Paling kalau pas pulang belanjaannya banyak, berat dan rempong, baru saya naik ojek online. Soalnya dari turun angkot masuk ke arah kosan saya jalannya memang nggak terlalu jauh, tapi kalau bawaannya banyak dan berat lumayan terseok-seok juga. Hahaha

Makanya saya bilang, saya pengguna kereta, angkot dan ojek online, occasionally. Karena tergantung dengan kondisi, jarak, dan daerah yang akan saya tuju. Kalau daerahnya jauh dan ada akses kereta, pilihan saya naik kereta. Trus kalau nggak macet dan nggak perlu pindah beberapa kali angkot, saya pilih naik angkot. Tapi kalau nggak ada akses kereta, naik angkot harus turun beberapa kali dan macet, saya pilih naik ojek online. Jadi, disesuaikan dengan kebutuhan.

Tulisan saya ini nggak ada maksud apa-apa. Tidak pro dan kontra ke pihak manapun. Cuma menyampaikan apa yang saya lihat dan apa yang saya benar-benar rasakan hari ini. Jujur aja sebelum ini saya nggak ambil pusing soal berebut penumpang antar penyedia jasa angkutan umum baik online ataupun offline. Dulu saya pikir, namanya persaingan jasa. Yang bisa ngasih jasa dan pelayanan baik yang akan dipilih sama pelanggan. Tapi dari apa yang saya lihat tadi siang, saya jadi berpikir apa ya solusi yang saling menguntungkan. Biar nggak timpang. Sepanjang jalan saya sedih sih. Tapi saya sendiri juga nggak terlalu ngerti dan bukan ahli. Jadi belum tahu solusi baiknya gimana.  Tapi saya percaya rejeki seseorang udah diatur sama Allah. SWT selama seseorang tersebut mau berusaha. InsyaAllah akan tercukupi.

Well, tadi meetingnya saya telat 15 menit. Semua udah ngumpul, saya dateng paling terakhir. Salah saya juga kenapa nggak berangkat dari awal ya kan. Hahaha Tapi saya nggak nyesel sih naik angkot hari ini, jadi dapet hal baru. Eh, nggak hal baru sih ini, udah cukup lama sadar dan tahu. Tapi saya baru hari ini benar-benar sampai kepikiran dan baper. Hahaha

Well, semoga Indonesia menjadi lebih baik. Aman dan tentram negaranya. Makmur dan sejahtera rakyatnya. Aamiin… 🙂

-Winda-

-nya atau -na?

Standard

Saya selalu bilang ke temen-temen saya, bahwa alay itu adalah satu tahapan hidup. Tahap menuju dewasa. Saya percaya setiap orang kebanyakan biasanya mengalami tahapan ini. Saya mengakui saya pernah alay (sekarang juga masih) dan saya sendiri selalu ngakak ketawa setiap kali ngebahas ini dengan temen-temen saya.

Ada yang alay misalnya dengan posting foto narsis ratusan di sosial media. Dengan posisi foto sok-sokan candid, padahal mah lagi selfie. Yang motoin diri sendiri. Ya kan? Ngaku! :p

Trus ada juga dulu yang alaynya misalnya ngetik SMS pake tulisan b354R k3c1L p4k3 4N9k4. Ada yang ngetiksmsnggakpakespasisampesayarasanyasesaknapasbacanya. Tapi buktinya emang ada! Ngaku gak?! :p

Bukan. Itu sih bukan saya! Saya nggak alay kayak gitu ngetik SMS, saya dulu alaynya ngetik nama saya di akun media sosial pake huRuF b354R k3ciL gitu. Akunnya sekarang udah dihapus. Aib! Hahaha

Saya pikir di jaman sekarang udah nggak ada loh yang ngetik tulisan alay gitu. Tapi, buktinya saya masih ketemu juga yang nulisnya alay. Memang nggak huruf besar kecil gitu sih, tapi masalah menyingkat kata. “-nya” jadi “-na”. Contoh kalimatnya gini, “Beli panci dan wajanna di pasar jatinegara aja”. (Ketahuan banget abis googling pasar jatinegara).

Trus contoh lainnya, “Aku lebih sukana beli ayamna di swalayan. Tapi ibu sukana beli di pasar tradisional. Trus ayamna dimasak jadi opor. Oporna enak deh”.

Ya Tuhan, saya bacanya jadi agak lama ngertinya. Hahaha Saya jadi bertanya-tanya, kenapa sih pada suka ganti “-nya” jadi “-na”? Biar cute gitu? :p

Nggak tau lah ya. Saya orangnya sih bebas aja terserah orang mau gimana pun mengekspresikan segala sesuatu, selama nggak ganggu saya. Ini saya iseng nulis aja, karena udah berabad-abad nggak nulis. Nah, ini saya alay nih. Alay dan lebay. Hidup seabad aja belom.

No offense yaa 😀

alay

Gambar: http://www.fotogambarlucu.com/

Fernsehserie: Friends (Freunde)

Standard

Guten Tag!

Menschen sagt dass Praxis macht den Meister. So, ich werde als Mindestmaß ein Satz pro Tag zu schreiben. Es wird ich mehr besser Deutsch lernen.

Heute habe ich die Fernsehserie gewacht. Der Titel ist Friends, die von 1994 bis 2004 im Fernseher angezeigt. Friends hat zehn Saison. Und es gibt sechs Menschen als Hauptpersonen, die drei Männer und drei Frauen sind. Sie sind Ross Geller, Joey Tribbiani, Chandler Bing, Monica Geller, Rachel Green und Phoebe Buffay.
Friends. Left to right: Monica, Joey, Phoebe, Chandler, Rachel and Ross.

Left to right: Monica, Joey, Phoebe, Chandler, Rachel and Ross.

Friends ist eine Komödie Fensehserie. Ich fühle mich interessant und komisch. Heute wache ich die sieben Saison.
Das ist alles für heute. Entschuldigung für meine Arme Grammatik. Ich werde mehr lernen.
Bis später!

2014

Standard

Hello, you!

It’s exactly one year since my last post here. It was 1st January 2014. Gosh! Well, let’s write again in the end of 2014. Honestly, I am little bit confuse here, I forget how to write and tell a story.

Well, since I forget how to write a blog, I just want to share some moments that really got me in 2014. Here we go! 🙂

February, 2014. I came to my best friend's wedding in Bukittinggi. I told her that I couldn't attend her wedding and surprise! I came to the wedding :D

February, 2014. I came to my best friend’s wedding in Bukittinggi. I told her that I couldn’t attend her wedding and surpriseeee! I came to the wedding 😀

February, 2014. I took a chance to walk around with Puput and took this picture hihihi

February, 2014. I took a chance to walk around with Puput and took this picture in Jam Gadang hihihi

February, 2014. And finally i came to Taruko Cafe which is the famous one here. And it has a good view from the balkon. Anyway, thank you a lot to Puput and family for the hospitality :)

February, 2014. And finally i came to Taruko Cafe which is the famous one here. And it has a good view from the balkon. Anyway, thanks a lot to Puput and family for the hospitality 🙂

March, 2014. I have been waiting for her since Junior High School. And Finally, I came to her concert in Jakarta with Ayi! Yeay! :D

March, 2014. I have been waiting for her since Junior High School. And Finally, I came to her concert in Jakarta with Ayi! Yeay!

March, 2014. I took this photo by my cell phone. God, I stood so close to the stage :D

March, 2014. I took this photo by my cell phone. God, I stood so close to the stage!

Juny, 2014. Family Vacation before Ramadhan. Sorry, the waitress didn't take a good photo. My nephew and sister didn't capture. :D

Juny, 2014. Family Vacation before Ramadhan. Sorry, the waitress didn’t take a good photo. My nephew and sister didn’t capture here. 😀

July, 2014. Another family vacation in Idul Fitri. Since my brother, Thoriq, will go to German for his study, we made some family moments for him. I know he will miss us a lot.

July, 2014. Another family vacation in Idul Fitri. Since my brother will go study abroad, we made some family moments for him. I know he will miss us a lot and so do we 🙂

I stayed in the hospital for 4 days because of Typhus. Thank you to mom and BF who took care of me. :)

August, 2014. I stayed in the hospital for four days because of Typhus. Thank you to mom and BF who took care of me. 🙂

October 2014. I went to Sepang Internation Circuit in Kuala Lumpur with Dyas and Ifa for MotoGP. Super Fun! I made new friends there :)

October 2014. I went to Sepang Internation Circuit in Kuala Lumpur with Dyas and Ifa for MotoGP. It was super fun!

December, 2014. Last day of A.1.2 class with Goethe's classmates.

December, 2014. Last day of A.1.2 class with Goethe’s classmates.

Well, these are some of my 2014. And Happy new year 2015 to you all. Let’s do our best! 🙂

Happy New Year 2014

Standard

How was your New Year’s eve, pals? I had a great new year’s eve last night. Thank you! 🙂

And, what about your resolutions in 2014? I know. It sounds bit cliche, right? Hahaha

We may have lots of plans and dreams, but Allah. SWT will decide and has the word. Because Allah. SWT knows the best for us. So, all we can do for 2014 is praying and doing our best. May Allah. SWT bless all of us 🙂

I just found it from 9gag.com.  And it made me laugh.

amXW4ZV_700b

Old people always say, “Anget-anget tai ayam”. Hahaha It means the spirit stays like one night only. Then you forget your plan easily in the next morning. I hope it won’t happen to us. :p

Keep fighting for your dream and make it happen! It’s normal to get tired in the middle of your way, you got to take a break and breath as much as you can. Then you have to continue your journey until you reach your destination.

Happy New Year 2014!

Thank You 2013

Standard

Today is the last day of 2013. And let’s post some words here before we start 2014. 😀

Honestly, in 2013 I didn’t even have bunch of resolutions like year before. As I remember, my wishes were only three things.

Those were my wishes for 2013. All of them were achieved. People might be thought that my wishes were very simple and easy. But for me, that was big. Very huge! Allah. SWT gave them all for me. I was very very lucky. Thank to Allah. SWT. Allah. SWT made it happen to me. Alhamdulillah. Allahuakbar. 🙂

There were happy and sad moments in 2013. The happy one always reminded me how lucky I was. And the sad one made me be a tough and brave girl and know how the happy feeling really felt.  I have to thank to Allah. SWT for all of them, the happy and the sad moments in life. Because all of them are part of my life and they made my day. 🙂

Good bye 2013, you’ve been too kind. And the people involved who have made it worth. I can’t hardly wait for more magical moments in 2014. Bismillahirrohmanirrohim. 🙂

 “Life is like a piano. 

The white keys represent happiness, the black keys show sadness.

But as you go through life’s journey, remember that the black keys make music too”

-Unknown-